• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |[无障碍阅读]|繁體版

索引号: CD009-20200826-000000 发布机构: 常德市国资委
发文日期: 2020-08-26 主题分类: 党建工作
关键词:

回顾历史,展望未来

——常德港务集团党支部8月份主题党日活动
来源:市国资委 发布时间:2020-08-26 08:48:00 【字体:

  为弘扬传统文化,进一步坚定文化自信,港务集团党支部于8月21日组织全体员工参观了常德市博物馆。

  走进常德博物馆第一个展厅——“史前探源”,我们看到了60万年以前,先人们击石为器,揭开常德大地的历史篇章。“世界稻作之源”彭头山遗址、“华夏第一城”城头山遗址,为研究世界稻作农业的起源、城市的起源、文明的起源提供了十分珍贵的资料。

  神秘庄重的楚地彩绘陶器、寒芒森立的战国青铜兵器、独放异彩的两汉滑石明器;徜徉在流光溢彩的古瓷世界,驻足于璀璨生辉的玉石国度,聆听金银窖藏被发现的曲折故事,邂逅光可鉴人的历代铜镜,深味晚清名臣挥毫泼墨的不凡气韵。这些奇珍异品在静静地诉说着常德往昔的繁荣。

  在“悲壮抗战英雄城”展厅中,通过以声、光、电、影像等变现手法,我们看到了一幕幕战争实况回播,一个个复杂沉重的手印,以及石板墙上黑色的照片和受害者的名字。此刻心情异样沉重,今日的和平与宁静来之不易。 

走进二楼展厅,目睹了常德绚烂多姿的民俗文化,古代名人、近现代名人及常德籍两院院士,和常德秀丽的自然风景,“世外桃源”“武陵新颜”“柳城水韵”。常德正在高速发展,以更加耀眼的姿态展现在世人面前。

  常德博物馆通过一帧帧的画面和厚重珍贵的展品描绘了常德历史发展的印记,凝聚着常德先辈们呕心沥血的奋斗历程,彰显了常德深厚的文化底蕴和本地特色,我们打从心底涌出深深的自豪感、使命感。这里不仅是常德过去的见证,更是我们对美好未来的期许。

1191a2c6ea604927803904dfc34a9421.png

(图为全体成员在常德博物馆前合影)

信息来源:常德港务集团有限公司

扫一扫在手机打开当前页