• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |[无障碍阅读]|繁體版

索引号: 3070219771610003000130/2012051500004791 发布机构: 市国资委
发文日期: 2012-05-15 主题分类: 产权管理
关键词:

常德市国资委重要岗位效能监察工作方案

来源:市国资委 发布时间:2012-05-15 17:03:26 【字体:

常德市国资委重要岗位效能监察工作方案

 

  为推动和深化机关效能建设,更好地规范权力运行,加强国资监管服务水平,提高国资监管工作效能,根据《关于在市直单位开展重要岗位效能监察的工作方案》(常监发〔20121号)文件精神,制订本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央纪委、监察部关于开展行政效能监察的意见和要求,进一步强化工作职能,转变工作作风,完善工作机制,提高工作效率,促进国资委机关效能建设进一步提升。

  二、监察对象

  市国资委产权管理科

  三、监察内容

  效能监察对象履行法定职责及其行政效率、效果、效益等情况。产权管理科的职责包括:负责拟定企业国有资产、城市公用资产产权管理方面的规章制度和管理办法;负责监管企业的产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处工作;负责监管企业评估项目的核准和备案;指导国有企业的现代企业制度建设和董事会建设工作,承办监管企业章程制订、修改的审核工作;负责审核监管资本金变动、产权变动方案;建立监管企业国有资产产权交易监督管理制度,规范国有产权交易。

  四、工作方法与安排

  (一)动员部署阶段(3月)

  制订《市国资委重点岗位效能监察工作方案》,向市机关效能建设领导小组办公室报送效能监察对象基本资料,召开市国资委“强化干部执行力,提高群众满意度”作风建设主题活动动员大会。

  (二)活动开展阶段(4-10月)

  1、效能监察对象通过走访、调研、座谈、发函等方式,广泛收集服务对象和其他群众的意见和建议,包括自身机关效能与优化环境方面存在的问题与不足、当前社会反映的职责范围内的热点难点问题等。同时,在单位内部通过领导点评、科室互评、岗位自评等方式,深入查找在工作制度上有无短板、在业务流程上有无漏洞、在执行政令上有无缺失、在日常工作中有无疏忽等。针对收集到的意见、建议和查摆出来的问题、不足、一一建立台账,并形成完整的自查报告。4月底前,对照自查报告制定系统的整改方案,包括整改内容、整改目标、整改措施、整改时限、整改责任人等,报单位分管领导审定通过后,在单位门户网站公示并报市监察局备存。

  2、效能监察对象对照整改方案集中整改。对阶段性整改成果,要及时上网更新,主动接受社会监督和群众评判。

  (三)总结评估阶段(11-12月)

  111月份,市国资委对效能监察对象进行专项工作总结,结合活动开展情况,建立工作长效机制,并将工作总结在11月底前上报市监察局。

  212月份,参加市监察局组织的效能监察对象述职与测评会议,接受述职测评。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。市国资委建立单位一把手负总责,效能监察对象分管领导具体负责,效能监察对象所有工作人员参加的效能监察工作机制,严肃工作纪律,营造浓厚的工作氛围。

  (二)加强机关作风建设。通过开展“强化干部执行力,提高群众满意度”作风建设主题活动,有效提升干部综合素质,强化工作效能,凝集执行合力,努力实现干部作风明显改善、执行力明显增强、各项工作明显进步、群众满意度明显提高的工作目标。

 

 

一二年三月二十八日    

扫一扫在手机打开当前页