您的位置: 首页 >综合动态>业务专题>国企之窗>人物风采>详细内容

以诚信立足-市国资委周载同志先进事迹材料

发布时间:2018-07-25 信息来源:国资委 【字体:

  周载,男,保密员、档案员,同时负责公章证照管理等。做事心中一直有这样一个念头:既然做一件事,那就要尽力做好。

  一、认真负责,坚持诚心诚信

  委党委书记、主任一上任就说:“你这个岗位很重要,要管好公章”。因此,在公章管理上,要求自己很严。一是盖行政公章,就要委主任签字或其他形式许可;二是不把公章私自带出办公室,需要带出办公室时一定有其他工作人员陪同;三是盖行政章就登记;四是盖章注意规范,时刻注意章盖得正不正、是否存在盖空白章(章先盖了,内容还没确定)、是否需要盖骑缝章等。有时候,有科室或者企业工作人员不理解,“搞这么认真干什么”、“拿着鸡毛当令箭”之类的话没少听。殊不知,往往就是细节容易出问题,细节决定成败。之所以形成一定的规矩,往往就是各种各样的教训换来的。有企业工作人员拿着瑕疵文件,以“快下班了,不耽误您吃饭了”为由,就想直接盖章,此时,只能诚心相劝“放心,我在这里等你,但是你自己要检查清楚、问清楚,千万不要到别的单位上盖章的时候才发现又有什么需要修改的,我这里大不了重新盖一下,但是你自己就多跑路了,浪费时间,没必要”,最终也实现了承诺,不管等多晚,只要答应了就一定等着,直到兑现承诺。公章代表的是机关单位,盖出去的东西就是单位的形象,既然别人能够按规范要求来办事,自己管公章的也要信守承诺,树立良好形象,为单位立足,为自己立足。

  二、诚心沟通,保存真实历史

  作为档案员,是负有历史重任的。档案首要的就是真实,而“真实”不仅仅是某一个归档文件材料要真实,是所有的都要真实,是所有应该归档的文件材料都要完整的归档,因为每一个真实的归档文件材料都只能反映一个单位某一时刻、某一段时间、某一方面的情况,只有所有应该归档的文件材料都真实、都完整归档了,才能拼凑出这个单位完整的“真实记录”。现实生活中,人人都有可能有疏漏,在搜集归档文件材料的过程中,没有按时交档案室的、不完整的、应付检查的等等,各种情况都有可能发生,都会影响档案的真实性。怎么办?只能站在历史的高度来要求自己,自己是在保存历史,搜集不齐全、不真实,那就是历史的罪人。因此,首先是自己加强学习,自己先弄清楚哪些是需要归档的,自己都不清楚,又如何要求别人?其次是注意归纳分析,除了搜集《保管期限表》上常见的归档文件材料外,还注意观察分析,将机关各科室容易忽视的细枝末节搜集整理,及时提醒机关各科室,重点关注容易忽视的细节。最后是加强沟通,加强与档案行政管理部门的沟通,及时了解档案管理新的要求,诚心与机关各科室工作人员沟通,及时了解工作进展情况,便于搜集归档文件材料。

  三、不忘初心,诚信诚心做人

  要做事,先做人,做人要讲诚信,一个是诚心诚实,一个是信用。小人物也有小人物的诚信,自己能力不大,要讲诚信就不能随便许诺,许下超出自己能力、兑现不了的承诺就不是诚信的表现了。所以要么不答应,答应了的事就尽全力去完成。曾经答应妻子照顾她一辈子,即便后来和妻子的感情经历了一些波折,她多次住院,不论是感情上,还是经济上,都到了极其窘困的境地。但,再困难,也熬过来了。妻子一句话总结:“路遥知马力日久见人心,你答应我的都做到了,自己舍不得吃、舍不得穿、舍不得用,但对我舍得花钱,答应的事就能做到,有这样的老公,这辈子我满足了。”

  自己不希望遇到什么经济损失是别人某个文件材料的瑕疵造成的,不希望自己个人利益受损后查不到档案依据支撑自己的合法诉求,自己希望别人能够诚心待己,推己及人,别人也不想因为自己不认真工作而利益受损,别人也希望自己诚心对他们。己所不欲勿施于人,诚心诚信做人,诚信做事,不论是一个单位还是一个个人,诚信才能立足于这个社会。




扫一扫在手机打开当前页
分享到: