您的位置: 首页 >综合动态>业务专题>党建工作>详细内容

常德市市政建设公司:“三五”清风催长美丽城景

2021-06-04 15:00:03 来源:常德市市政建设公司 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近年来,常德市市政建设公司纪委始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在首位,落实好“一岗双责”,要求党风廉政建设和反腐败工作与公司业务工作一起同部署、同实施、同落实、同检查、同考核,在一体推进不想腐、不能腐、不敢腐上下功夫,开展纪检监察工作,有力促进了公司健康发展。

2020年营业收入实现1.69亿元,同比增长20%;利润实现151万元,同比增长50%,实现企业经营的双增长。

做到“五个认真”,强化不敢腐的震慑力

“认真开展警示教育,认真进行作风纪律检查,认真开展专项排查,认真进行谈心谈话,认真落实检查考核结果。”常德市市政建设公司相关负责人说,工作最怕认真二字,该公司真是用“认真”的态度,让不敢腐的震慑深入人心。

三年来,该公司组织员工观看了《金手铐》《越界》《忠诚与背叛》《叩问初心》等廉政警示教育片,到红色教育基地听廉政故事、参观武陵监狱警示教育基地、组织党员干部到津市法庭旁听方际三案开庭审理等。

每月的作风纪律检查、重大节假日前后的廉洁纪律检查和提醒、每月三项维护考核中的工作纪律检查等,都记录在册并有通报下发。

上级要求的违反八项规定突出问题、“纠四风、除陋习”等专项治理、领导干部个人重大事项报告、以案促改工作等,严格按要求进行了落实与实施,清理整改也及时到位。

公司纪检监察室对每月的谈心谈话本都进行了检查并签字再报国资委。三年来领导班子及中层骨干共开展“两同时”谈话1228次(每个月基本做到领导干部3次、中层骨干1次),其中“红脸出汗”573次、“咬耳扯袖”655次,任前谈话和节假日集体提醒谈话26次,对党员干部的一些苗头性、倾向性问题约谈3人。

每月的作风纪律检查结果都进行了兑现,违反纪律的人员都相应地扣除了当月奖励绩效,还对一名长期违反工作纪律、屡教不改的职工进行了开除处理。由公司纪检牵头的三项维护考核,其考核结果每月进行面对面通报,当月的绩效奖惩当月兑现,维护工作的好与差,当月在职工的工资卡里就体现出来了,年底公司对维护子公司考评结果进行年终绩效兑现。

做到“五个坚持”,健全不能腐机制

“‘五个坚持’是我们日常工作的基本原则,也是确保公司风清气正的保障。”常德市市政建设公司相关负责人说。

坚持会议决策,特别是“三重一大”事项,必须是党委会研究决策,而且是会前酝酿、集体决策、一把手末位表态。

坚持签字背书,班子成员个人重大事项报告、党风廉政“一岗双责”责任书、部门、分子公司负责人“一岗双责”责任书等,做到层层签字背书、层层压实党风廉政责任。

坚持自查整改,这几年上级要求的政府重大投资项目专项整治、领导干部涉沙涉矿涉金融、扫黑除恶、参与“提篮子”、违规兼职违规参股、八项规定突出问题等,凡属于上级要求治理的,都严格落实上级指示,按照要求进行自查、清理和即时整改。

坚持健全机制,根据市纪委要求,结合以案促改工作及公司实际,修改完善了公车使用、公务接待、因公出差等管理制度,完善了派车审批流程和公函接待程序,公司差旅费、餐费、公车使用明显减少,办公经费明显降低。公司纪委不断加强纪检监督力度,到湖北、重庆等地考察和购买污力运输车、吸污车、CCTV小机器人等检测设备,公司纪委都进行了全程参与监督。通过不断健全机制并按章办事,有效地扎紧了权力的笼子。

坚持抓常抓细,把“纠四风、治陋习”作为日常工作来对待,从正规办公秩序、上班纪律等小事入手到工程招投标合同备案、两同时谈话、重要部门、重大项目廉政风险防控、重要节假日廉洁纪律提醒等等,抓好经常和经常抓,做到持之以恒不松懈,单位的作风纪律建设得到了较好的保持。

做到“五个必讲”,增强不想腐的自觉性

“班子会和中层骨干会必讲;党建教育、领导上党课、支部讨论等‘三会一课’时必讲;每月两同时谈话时必讲;重大节假日前必讲;每次检查、考核子分公司和部门时必讲。”常德市市政建设公司主要负责人称,他们将党风廉政建设贯穿于该公司工作的方方面面,让干部职工时刻绷紧廉政纪律红线、底线这根弦。

另外,该公司还不断地营造廉政文化氛围,在公司会议室、楼道、走廊等场所和平台展示廉政文化图片、警语、格言;在元旦、春节、中秋等重大节假日前后,通过手机短信、QQ、微信等给公司党员干部发送廉政短信或微信,提醒党员干部预防“节日病”。

持续贯彻落实“中央八项规定”精神,牢牢守住“节点”,严防“四风”反弹,营造风清气正节日氛围等,通过不断地思想引导和灌输,从而不断地增强思想上不想腐的自觉。

通过这些实打实的措施,面对面的结果兑现,可以说对干部职工的震慑是比较大的,也进一步地增强了干部职工廉洁守纪、心无旁骛干工作的自觉性、责任感和积极性,同时也极大地促进了公司的管理,公司党风廉政建设得到持续加强。


扫一扫在手机打开当前页