您的位置: 首页 >综合动态>业务专题>党建工作>详细内容

市国资委系统学史力行,把实事办到群众心坎里

2021-04-30 16:07:31 来源:常德市国资委人事科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  “民有所呼,我有所应。”党史学习教育开展以来,市国资委党委坚持目标导向和问题导向,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为贯穿党史学习教育全程的重点内容和关键环节,坚持将学党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。学史力行,充分发挥国有企业行业特色,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,推动党史学习教育成效转化为工作实效。

  紧贴诉求,瞄准靶向办实事。坚持把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,按照中央通知明确的“四个深入”“三个聚焦”“四个一批”要求,组织党员干部深入基层群众、深入生产一线、深入服务对象,广泛听取意见、了解民生需求,确保把实事办在群众心坎上。市建筑设计院组织设计师深入市(区)老旧改、多层楼房电梯安装、乡村振兴等基层单位(社区)开展实地调研、征求意见、优化方案设计方案等工作;经投集团作为“城市运营商”,积极调度下属各直接面对社会服务人民群众的窗口平台单位,围绕民众需求,列出《“我为群众办实事”清单》共50项;市自来水公司开展弱势群体一对一惠民服务活动,对2935户低保家庭和特困供养人(五保户)进行走访,收集用水实际问题。组织水质监测站针对常德市民比较关心的安全、优质饮水问题,到城区多处小区市民家中现场进行采样检测;市规划建筑设计院结合公司业务特点和民生需求,重点围绕武陵、鼎城、津市等地的城镇老旧小区改造,桃花源旅游管理区、柳叶湖旅游度假区等片区的村庄规划设计,组织主要负责人及分管领导多次赴现场指导调研,倾听群众心声,搜集意见诉求。

d483766ef49041088e6c64ead5182bf0.png

“水质检测进家庭”服务活动检测现场

  聚焦民生,精准施策出实招。主动聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,充分发挥国有企业行业优势,推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,落实全面的保障和帮扶措施,着力保障基层民生需求。经投集团公交公司大力推广定制公交,改进多条学校定制公交专线,提高市民出行便捷度,特别是为困境儿童千千单独设置公交临时停靠点的举动,被央视、人民日报、新华社等主流媒体报道后,产生了广泛的社会反响;市政公司结合交通堵点整治、排水井盖提质改造、城区防内涝等重点工作,持续落实“党员为身边群众办实事”机制,已完成3个城区交通堵点问题前期审批、310套江北城区井盖更换,清理污泥达12000吨;路桥集团围绕巩固脱贫攻坚成果、整治周边居民卫生环境、落实政府重点民生工程等方面制定清单,先后完成了人民路、红旗路提质改造工程,解决学校路段拥堵问题,为澧县自然村通水泥路3.5公里,彻底解决周边8个村组近2000人“晴天一身灰,雨天一身泥”问题;欣运集团正在积极与安乡、津市、澧县、西洞庭、西湖等县、市对接,加快推进承接全市城乡客运一体化项目,满足乡镇群众出行需求。

c58037304fb94e88b8a7729a90df4d0f.png

为困境儿童个人增设的临时公交停靠点

  关爱社会,用心用情送温暖充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过统筹社会资源、升级便民举措、延伸服务触角等,组织广大党员积极参与社会志愿服务,用己身之力服务社会,让群众分享高质量发展成果,让群众时刻感受党的关爱与温暖。城发集团交建投集团立行交通公司党支部联合穿紫河街道开展曹操出行“雷锋车队”志愿者进社区活动,定时定点提供车辆义务接送服务;经投集团湘雅常德医院组建专家博士团在石门县革命老区开展为百姓送医赠药及送医上门系列活动,将优质医疗资源下沉到基层;经投集团经发展文化旅游投资有限公司在公司景区河街码头、柳叶湖码头设置了环卫工人“爱心取水点”,为环卫工人或其他户外工作者提供免费饮水或休息纳凉,此举受到了环卫工人们的高度赞扬;欣运集团对集团各站场进行提质改造,设置便民服务站,提供惠民物资,为人民群众出行提供优质便捷服务。

273a081441bc4d5481fcb5df634509c2.png

“雷锋车队”送病人去医院做透析

4c305886e5b24608991a5221e55fc829.png

为石门革命老区百姓送诊上门

07a2598153fd40f6b886f1eba25c8415.png

“环卫取水点”提供免费饮水纳凉休息服务


  来源:常德市国资委人事科


扫一扫在手机打开当前页