您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

中共常德市市政建设有限责任公司委员会关于巡察整改进展情况的通报

2021-05-27 08:30:05 来源:常德市市政建设有限责任公司 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

根据市委统一部署,2020年9月14日至2020年11月13日,市委第五巡察组对市市政建设有限责任公司进行了巡察。12月16日,市委巡察组向市市政建设有限责任公司党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

公司党委把抓好巡察整改作为一项重要的政治任务,自觉贯彻落实巡察反馈要求,坚决扛起巡察整改主体责任,全力做好巡察“后半篇文章”。

(一)全力压实整改责任。公司党委严格落实主体责任,党委书记认真履行第一责任人责任,党委成员认真履行“一岗双责”。巡察反馈会后,公司党委第一时间召开会议专题研究巡察整改工作,成立了由党委书记、董事长曹永良任组长的巡察整改工作领导小组,成立办公室负责日常工作,建立了责任领导牵头整改、责任部门具体落实的整改责任体系,压紧压实了整改责任。

(二)全力落实整改任务。公司党委坚持问题导向,针对问题逐项研究,制定下发公司巡察整改方案及整改清单,分解具体措施,明确牵头责任人、责任单位、具体落实人和整改时限,实行销号管理。党委书记先后主持召开6次会议,研究部署和组织落实巡察整改任务,坚持重要任务亲自部署,突出问题亲自督办;党委班子成员牵头分管领域整改工作,带头整改落实;公司纪委加强监督检查,对整改不力的,随时启动问责。通过层层传导压力,推动各责任部室和分子公司主动抓实整改,切实做到问题不解决不放松,整改不到位不放松,巡察整改工作得到有力有序推进和落实。

(三)全力夯实整改成效。公司党委坚持把问题整改和深化标本兼治结合起来,把“当前改”和“长久立”结合起来,既盯紧问题推动整改立竿见影,又深挖根源举一反三建章立制。及时修订和新建了《党委会议事规则》《“三重一大”决策制度》《内部审计管理办法》《合同管理制度》等40项工作制度,其中《人力资源管理办法》《薪酬管理制度》《绩效考核制度》《企业中层干部管理办法》等4项工作制度因与员工利益相关,讨论稿还需通过职代会,预计于7月初正式施行。在整改过程中,公司党委的经营管理理念逐步改变,综合管理水平逐步提升,科学发展长效机制逐步搭建,党建引领、内部管理、中心业务等各项工作逐步步入科学化规范化发展轨道,巡察整改的成效逐步凸显。

截至2021年3月15日,巡察反馈的38个(42个问题合并为38个)具体问题,整改完成36个,正在整改中的问题2个。巡察移交的3个立行立改问题,已全部完成整改。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是国有企业改革的重要论述不积极不主动,改革进展缓慢

1.贯彻落实上级关于国有企业改革的重要精神不严不实。

(1)国有企业改革进展缓慢。

整改情况:一是加强学习,组织党委班子学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于国有企业改革的重要论述,增强贯彻落实上级改革精神的自觉性和坚定性。二是全面完成“事改企”工作。在主管部门的领导下,已推动解决了公司人员安置等历史遗留问题,于2019年底完成了改制工作,目前公司改革大局基本稳定。三是企业正常经营运行。公司于2018年4月正式注册为国有独资企业,并完成了组织架构搭建和机构人员配备,梳理完善了现代化企业管理制度,目前企业经营状况良好,运行稳定,具备持续发展能力。

(2)法人治理结构不完善。

整改情况:一是完善法人治理结构,厘清党委会、董事会、监事会、总经理会、职工代表大会权责边界,修订和新建了公司《党委会议事规则》、《董事会议事规则》、《总经理会议事规则》《监事会议事规则》《工会委员会和职工代表大会议事管理办法》。二是严格按照职责分工召开会议。董事会、监事会和总经理会,职工代表大会正在筹备中,预计将于6月底前召开。 

(3)依法治企未落实。

整改情况:一是通过学习提升党委委员依法治企的意识和能力,2月23日党委理论学习中心组组织学习公司章程、《党委会议事规则》和国有企业改革的相关会议精神。二是筹备职工代表大会,拟由职工代表大会选举产生职工董事和职工监事,预计6月底完成。三是公司党委班子在巡察整改专题组织生活会上认领问题,剖析原因,作出批评。

(4)管理比较粗放,成本控制意识薄弱。

整改情况:一是制定《竞价比选办法》、《经营管理制度》《人力资源管理办法》等制度,对材料采购使用、产品生产、人力资源管理等环节加强精细化管理,通过党委会、董事会等议事程序,实现科学决策。二是建立成本核算机制,制定《工程项目管理办法》,严格控制成本,正确核算成本。三是强化过程监管,自3月起开始实行总经理工作例会,对各部室及分子公司工作实行月初部署、月中跟踪、月底总结,掌握工作进度,公司纪委实行全过程监管。四是加强科学化管理,建立电子信息化平台,对管理成本实现动态控制。

2.政治理论学习浮于表面。

(5)对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神停留在开会传达、学习文件上。

整改情况:一是组织补学, 2月开展的党委理论学习中心组学习、党支部党员大会分层次组织全体党员学习了党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神学习。二是加强对支部理论学习的督促和指导,公司党委每月为支部发放学习参考资料,在微信工作群发送学习清单,下发《关于做好“学习强国”加强党员学习教育的通知》。三是建立集中学习制度,完善党员经常性教育工作机制,常态化抓好政治理论学习。四是以考促学,3月组织党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行测试,检验巩固学习成果。

(6)中心组学习不规范。

整改情况:一是制定《2021年公司党委理论学习中心组学习计划》,《公司党委理论学习中心组学习制度》,进一步提高理论学习的制度化、规范化水平。二是改进党委理论学习中心组学习方式,结合工作实际开展研讨交流,确保学有所得及时运用到实践中、贯彻到具体工作中。

(7)贯彻落实党的新规定不及时。

整改情况:一是贯彻落实党的最新规定,及时组织学习《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》和国有企业党的建设工作会议精神。二是及时修订公司章程。

3.意识形态工作推进不力。

(8)“四个责任”落实不到位。

整改情况:一是加强学习,召开党委理论学习中心组(扩大)会议,深入学习相关法规制度,专题学习中央、省委有关意识形态工作责任制等文件。二是完善制度,修订《市市政建设有限责任公司党委落实意识形态工作责任实施细则》,从制度上明确意识形态工作主体责任、第一责任人责任、直接责任人责任和共同领导责任。三是明确每年至少2次专题研究意识形态工作。四是明确专人分管,2021年2月13日党委会对班子重新分工,指定一名班子成员分管意识形态工作。

(9)“四个纳入”未落实。

整改情况:一是从制度上规范,修订完善《市市政建设有限责任公司党委落实意识形态工作责任实施细则》,明确将意识形态工作纳入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入领导班子领导干部目标管理、纳入党的纪律监督范围。二是将意识形态工作纳入《公司党委理论学习中心组2021年度专题学习计划》,上半年将邀请专家到公司作意识形态工作讲座。三是及时汇报和听取汇报,于2021年初向市国资委党委专项报告2020年意识形态工作,各党支部向公司党委专项报告意识形态工作。四是落实述职考核。将意识形态工作责任落实情况列入领导干部述职述廉报告的重要内容,召开党委班子成员2020年度述职测评大会,班子成员接受员工评议。五是将意识形态工作列入纪委年度专项监督检查。

(10)微信公众号更新不及时,监管较为松散。

整改情况:一是提高微信公众号使用频率,分解信息报送任务,明确各部(室)、分(子)公司的信息报送任务,分解责任,纳入考核。二是对公司工作群进行全面清理造册,明确微信群管理员职责。三是建立微信群内部管理制度,并严格执行。

(二)反馈问题:党的领导弱化,党委核心作用发挥不明显

4.对国有企业党组织“领导核心和政治核心地位”认识模糊。

(11)公司章程出现错误表述,党委对自身职责认识不清。

整改情况:一是健全党委参与重大事项决策工作机制,对党委议事原则、议事范围、议事形式、议事纪律等作出了明确规定,保障党委科学、民主、依法决策。二是党委班子和班子成员在民主生活会上进行深刻剖析,开展批评。三是修改公司章程,已删除错误表述。四是针对公司党委对自身职责认识不清、定位不准的问题,党委书记代表领导班子在民主生活会上进行反思和原因剖析。五是制定《党委会议事规则》、《工会委员会和职工代表大会议事管理办法》等制度予以规范。

(12)决策主体错位。

整改情况:一是组织学习。组织领导班子学习相关议事制度,熟悉工作流程。二是完善制度。修订完善《党委会议事规则》、《董事会议事规则》《经理会议事规则》、《监事会议事规则》《职工代表大会制度》等,进一步明晰权责,厘清界限,明确决策主体,并严格按制度执行。

(13)“三重一大”决策制度执行不到位。

整改情况:一是加强学习,组织党委班子成员集中学习全国国有企业党的建设工作会议精神、《中国共产党党内监督条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等。二是健全制度。修订完善《党委会议事规则》《领导班子“三重一大”事项集体决策制度》,明确“三重一大”事项等必经党委会集体研究,进一步规范和明确工作流程,提高公开透明度,防范廉洁风险。

5.落实民主集中制有偏差。

(14)党委会研究讨论干部,主要负责人没有遵循末位表态。

整改情况:一是党委会组织学习《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》、《中国共产党党内监督条例》《党委会议事规则(讨论稿)》等规章制度,学习民主集中制的相关内容。二是开展批评。时任党委书记已调至其他单位,公司及时将问题反馈给其本人。现任党委书记认真学习了主要负责人在“三重一大”事项决策时实行末位表态的制度规定,对坚持民主集中制和末位表态规定有了更深层次的理解,自我警醒并表态今后将坚决按规定程序议事决策。

6.党委决策不科学,决议有令不行、有禁不止。

(15)党委把方向、管大局发挥不够。

整改情况:一是公司党委积极谋划,紧跟国家环保战略步伐,拓宽经营渠道,谋划投资环保产业项目。二是进行薪酬制度改革。将员工待遇与岗位价值、工作实绩挂钩,打破“大锅饭”。三是开展批评和自我批评。领导班子和班子成员在民主生活会上深刻剖析问题存在的原因,并进行自我批评。

(16)党委决策执行不到位。

整改情况:一是严格落实党委会决议,维护党委权威,完善《党委会议事规则》,突出“会后组织落实保障”。二是规范子公司财务管理,出台《财务管理制度》、《分子公司管理办法》等制度,总部对子公司财务管理突出利润考核,加强结果运用。三是及时调整班子分工。指定一名副总经理分管财务。

(三)反馈问题:内部管理不规范,反“四风”不坚决不彻底。

7.形式主义官僚主义问题比较突出。

(17)个别党委委员的“两同时”谈话记录、学习教育笔记由他人代写。

整改情况:一是对中央、省委印发的关于整治形式主义、官僚主义的相关文件进行了专题学习,进一步严肃党内政治生活,坚决杜绝此类问题再次出现。二是在巡察整改专题民主生活会上,进一步严肃纪律,相关责任人在民主生活会上深刻剖析原因,开展批评和自我批评。三是党委书记对相关责任人开展谈话提醒,提出批评教育。四是加强监督检查,党委书记每季度检对班子成员的谈话记录、学习教育笔记开展一次检查,坚决杜绝再次发生由他人代写的情况。五是坚持问题导向,举一反三,各支部对党员谈话和学习笔记开展自清自查,未发现新的问题。

(18)照抄照搬文件资料,不加修改生搬硬套。

整改情况:一是修改制度。修改完善《全面从严治党实施意见》《落实党建工作责任制实施细则》相关制度。二是纪委书记对相关责任人进行批评教育。三是举一反三,开展自清自查,对公司制度进行全面梳理。

8.财务管理不规范。

(19)财务制度建设滞后。

整改情况:一是深入学习中央八项规定精神和公司有关制度规定,加强党风廉政建设,强化责任意识。二是修订《接待及差旅费管理办法》,删除不合理表述。三是对财务管理制度进行修改完善。

(20)财务审核流于形式。

整改情况:一是加强财务管理审核,对财务凭据的真实性、合规性进行严格把关,严格按审批流程进行审批,财务部指定专人对票据进行严格审查,杜绝再出现作废票据和多张连号发票报销费用的现象。二是开展自清自查,对财务票据和发票进行自清自查,对以作废票据和多张连号报销的费用予以追缴,共清理不合规的士车票据32张,清退499.2元。三是公司纪委书记对相关责任人进行批评教育。四是今后将加大问责力度,新成立的内审部将不定期对财务部票据进行抽查,及时指出存在的问题,并严格追责。

(21)工会经费管理不规范。

整改情况:(1)及时修改完善财务管理制度,修改完善《工会经费管理办法》。(2)对工会经费予以追缴。严格工会经费管理,共追缴超标准超范围超次数使用的工会经费4500元,已全部退回工会账户。(3)公司纪委书记对相关责任人进行批评教育。

9.企业经营风险防控不力。

(22)招投标违规违纪问题多发。

整改情况:一是制度规范,制定《经营管理制度》,严格执行招投标管理相关规定;制定《竞价比选办法》,对达到限额的材料、用工,实行内部比选;建立第三方机构备选资源库,审核供应商和劳务承包人员资质,考核服务质量,严格比选,选择优质材料供应商和劳务承包人员。二是党委书记对违规责任人进行批评教育,召开专题党委会,责令项目分管负责人对“中央环保督察泽远渠项目未经招投标强行施工”的情况在公司党委会上作出说明。

(23)内控制度不完善,内部监督制约机制欠缺。

整改情况:一是加强内部监督。成立内审部,配备专业人员,制定《公司内部审计制度》,从2021年起开展内部审计。推进项目信息平台化建设,实现工程动态化管理。二是制定《工程项目管理办法》,规定在大额外接工程的材料采购验收、工程质量监督、劳务用工使用等过程中执行联合验收机制,坚决杜绝只使用1名施工员全程负责的现象;《工程项目管理办法》进一步规范工程结算的付款依据,明确结算时需提交的资料。

(四)反馈问题:贯彻落实新时代党的组织路线有偏差,党建工作基础薄弱

10.干部队伍管理不严格。

(24)选人用人工作不规范。

整改情况:一是加强制度建设,及时制定《市市政建设有限责任公司中层干部管理办法》(讨论稿),规范中层干部选拔任用方式和程序,做到用制度选人,靠制度管人。二是组织业务学习,公司班子成员在党委理论学习中心组学习时,集中学习了上级有关企业干部选拔任用的规定和本公司中层干部管理办法;公司人力资源部组织部门员工学习干部任用条例,学习领导干部任职前公示时间和程序的有关规定,通过学习提升业务水平。三是撤销任职决定。召开党委会研究撤销不合规的任职决定。并及时配备1名专职纪检监察室主任。四是开展批评教育。党委班子在巡察整改专项民主生活会上深刻剖析了问题产生的原因;时任人事分管领导在民主生活会上进行了深刻剖析,对自己当时没有遵循选人用人程序进行了自我批评;现人事分管领导对部门负责人开展提醒谈话,并进行批评教育。

(25)重要领域、重要岗位、重要科室负责人长期不换岗,部分党委委员连续多年分管统一部室(子公司)。

整改情况:一是对班子进行重新分工。二是中层管理人员已轮岗调整。

(26)因私出国(境)管理不规范,档案管理不规范。

整改情况:一是及时纠正。及时上交证照,对档案资料进行补充完善。二是批评教育。公司纪委书记对相关责任人进行批评教育,并责令写出书面检讨。人力资源部部长对档案管理经办人员、证照管理经办人员进行谈话提醒。三是开展自清自查。人力资源部组织对公司中层及重要岗位人员的证照进行了全面清理,并登记造册;对员工档案开展“回头看”,及时对发现的问题进行整改。

11.党内政治生活不严肃不认真。

(27)民主生活会质量不高。

整改情况:一是开展党性教育,组织党委班子成员学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活生活。二是开展批评,巡察整改专题民主生活会上,相关责任人作自我批评,并汇报了自己的个人及家庭住房情况。三是公司党委书记对2020年度领导班子及班子成员的对照检查材料进行了严格审核,确保民主生活会材料质量过关,坚决杜绝再出现不严肃不认真的问题表述。

(28)抄袭下载成风。

整改情况:一是开展全面自查。公司党工部对近年的工作计划、工作总结和党委书记党课等进行全面清查,各党支部对党员发言材料、心得体会和党员领导干部的党课开展清查,杜绝再发生大篇幅抄袭现象。二是开展批评。相关人员在巡察整改专题民主生活会上进行自我批评,时任党建分管领导对党工部负责人进行批评;2020年度党支部组织生活会上,支部书记对抄袭现象进行通报,党员进行自我批评。三是积极推进党支部“五化”建设,严格执行“三会一课”制度,进一步提高民主生活会、组织生活会质量。

12.党建工作基础薄弱。

(29)党组织设置不完善。

整改情况:科学设置党组织,及时成立党支部,选举支委委员。

(30)发展党员不严肃。

整改情况:一是相关责任人写出检查材料。二是年度组织生活会上开展批评和自我批评。三是对党员入党材料进行清查,杜绝再出现抄袭等问题。

(31)部分党员未足额缴纳党费。

整改情况:已立行立改,一是对党费进行补缴,14人共补缴19295.83元。二是加强学习,组织党务工作者学习党费的收缴、使用和管理相关规定,及时调整党费基数。

(32)党内组织生活不够严肃。

整改情况:一是加强学习教育,将党务工作者培训教育列入年度党建工作计划,提升党建工作水平。二是加强制度建设,修订完善“三会一课”、民主评议党员、双述双评等党内基本组织生活制度并严格落实。三是2020年底按规定开展组织生活会、民主评议党员、“双述双评”工作。

(五)反馈问题:“两个责任”缺失,管党治党不力

13.党委履行主体责任不力。

(33)对党风廉政建设不重视,部分党委委员一岗双责履行不到位。

整改情况:一是加强学习,组织开展了《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规专题学习,增强党委班子履行主体责任和班子成员履行“一岗双责”的意识。二是开展批评,党委班子和班子成员在巡察整改专题民主生活会上作深刻剖析和自我批评。三是督促班子成员切实履行党风廉政建设责任,对子公司建立党风廉政建设责任制考核细则。

(34)研究党风廉政建设工作停留在学文件、完成任务上。

整改情况:一是强化党规党纪教育。把党风廉政教育纳入党委理论学习中心学习组、各党支部“三会一课”专题学习内容。二是认真研究谋划党风廉政建设工作,传达上级会议精神,从工作落实、工作作风、工作机制、工作责任等方面研究部署党风廉政建设工作,切实做到研究有主题,落实有结果。

(35)对纪委履行监督责任支持不力。

整改情况:一是公司党委积极支持纪委履行监督责任,及时研究调整分工,纪委书记专职专责。二是增加纪检监督力量,纪检监察室配备专职工作人员,下属子公司各配1名纪律检查委员。

(36)对巡察工作支持配合不力。

整改情况:一是组织学习,学习上级关于巡视巡察的讲话精神和文件精神,进一步提升公司干部员工积极支持巡察拥护巡察的意识,了解巡察的重要政治意义。二是开展批评。在党委中心组扩大会、公司全体党员大会、支部党员大会等会议上,党委书记对在《巡察征求意见表》上填写“无”的现象,和巡察谈话中众口一词的现象进行通报,对涉及到的人员对象进行批评。

14.纪委履行监督责任缺失。

(37)落实“三转”不力,工作重心偏离。

整改情况:一是加强学习,组织认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》。二是严格落实纪检“三转”要求,转职能、转方式、转作风,落实纪委专职专责监督责任,纪委书记和纪检工作人员不再负责其他工作。三是创新监督方式,加快推进信息化平台建设,实行工程、项目、资金可查询、可追溯,用科技助力提升监督实效。四是加强对重点工程、重要部室、关键岗位的监督,加强责任追究体系和内控体系建设,制定《纪检监察工作制度》、《问责追责实施办法》,防范化解重大风险隐患。建立《内部审计管理办法》,开展内部审计,发现问题及时纠错、追责。五是压实责任。制定《党风廉政建设责任制考核细则》,压紧压实“两个责任”,将工作落实情况纳入年度绩效考核。

(38)执纪监督宽松软,流于形式。

整改情况:一是强化监督执纪问责,制定公司《纪检监察工作制度》、《问责追责实施办法》,对员工违规违纪行为进行严肃惩处,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的处置力度。二是配合巡察整改,协助配合上级机关完成有关问题线索的处置。三是提升监督实效,改进文风,不搞形式主义,注重运用监督执纪“四种形态”,对违纪违规问题,以“零容忍”的态度严肃查处,切实履行好监督职责,提升监督实效。

三、继续深化后续整改

通过3个月的集中整改,公司巡察整改工作取得了阶段性成果,但与市委、市纪委监委及市委巡察组的要求还有一定的差距。下一步,公司党委将继续保持思想不松、目标不变、标准不降、力度不减,持续推进巡察整改工作,持续巩固巡察整改成果,以高质量整改推动高质量发展,促进公司各项工作取得新成效。

(一)持续强化理论武装。2021年以开展党史学习教育为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于湖南工作、党的建设、国有企业改革等系列重要指示精神,牢记历史使命,强化责任担当,不断提升领导班子思想水平和履职能力,团结引领干部职工切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

 (二)持续抓好制度落实。坚持整改落实与建章立制同步进行,举一反三、以小见大,从个别问题中发现共性问题,补齐制度短板,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,努力形成管根本、管长远的制度体系。加强检查考核,将考核结果与绩效薪酬挂钩,强化制度的执行力和约束力,切实维护制度的严肃性和权威性。

(三)持续坚持从严治党。坚持党要管党,全面从严治党,全面落实党委主体责任,强化党员领导干部“一岗双责”。坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,对选人用人、财务管理、工程项目建设等问题易发多发的重点领域和关键环节,落实严管厚爱、激励约束并重的监管措施,坚决防止同类问题再次发生、反弹回潮,努力营造干事创业的良好环境。

(四)持续突出成果转化。把巡察整改与公司生产经营、改革发展结合起来,统筹协调、一体推进。将2021年工作部署贯穿到整改工作中,不断优化干部队伍建设,不断提升管党治企水平,不断增强环保项目等优势产业市场竞争力,将巡察整改的成果转化为企业高质量发展的强劲动力,推进公司各项工作健康有序开展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0736—2557702;邮政信箱:常德市建设路626号市政建设有限责任公司党工部(邮政编码:415000);电子邮箱:45709350@qq.com。

 

 

中共常德市市政建设有限责任公司委员会

                                                                                                                                                                                 2021年5月27日


扫一扫在手机打开当前页