您的位置: 首页 >综合动态>国资动态>详细内容

市国资委系统 我为群众办实事——“上访户”变“感谢户”

2021-06-10 17:29:25 来源:常德市国资委人事科、市交建投集团党总支 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“现在设备运行良好,刚接了一份20万的订单,正准备开工生产,真的十分感谢市国资委和城发集团交建投公司尽心尽力地关心帮助。”6月9日下午,在欣兴机械厂加工车间内,曾经的“上访户”老梅,正详细地向来专程来回访慰问他的市国资委党委委员、副主任张丽群和市交建投集团董事长彭孝义一行介绍自己积极复工复产的情况。

db0ad777caeb4afbbf0fd5823b5dd1c0.png

市国资委党委委员、副主任张丽群慰问老梅

04a41697adca4a91b4a5dbadb9fb8ee1.png

老梅介绍复工复产情况

  为什么老梅会有如此大的改变呢?这还得从2019年说起。那年,市交建投集团投资建设的太阳大道西延线项目开始施工建设,受项目施工的影响,欣兴机械厂于当年整体搬迁。2020年11月,因太阳大道西延线路基施工震动的原因,导致迁至新厂的机床出现倾斜,对设备的生产产生了影响。身为欣兴机械厂老板的老梅到市交建投集团要求经济损失赔偿,因为对损失赔偿有异议,于是辗转于市交建投集团、市国资委、市信访局上访。

  为此,市国资委、市交建投集团相关领导多次接待老梅,当面听取诉求,安抚他的情绪,讲政策规定,讲法律底线。为了尽快化解该问题,市国资委和市交建投集团多次研究,确定了“确保合理的诉求解决到位、诉求无理的思想教育到位、生产生活困难帮扶到位”的化解方案,并安排了专人与老梅对接,多次实地走访解工厂受损和生产生活情况,积极协调各方为其争取补偿金。

  为帮助工厂尽快走出困境恢复生产,市交建投集团聘请了相关技术人员对受损的设备进行调试、检修,同时主动出面联系德力公司、赛凡公司等电力施工企业,为欣兴机械厂生产经营争取了订单。最终,各项务实贴心的实际行动拉近了双方的距离,消除了敌对情绪,使老梅切切实实地体会到了市国资委和市交建投集团化解问题的真情和决心。

f7d6528203704b87aea9c50236720b6e.png

详细了解生产生活情况

今年4月,经过市国资委和市交建投集团的努力,老梅对调解结果表示满意,在调解协议上签了字,并承诺不再上访。签订协议后,市国资委和市交建投集团并没有一放了之,而是由相关领导带队多次走访帮助老梅的工厂复工复产,解决其生产生活中的实际困难。文章开头那温馨的一幕,就是市国资委和市交建投集团领导在端午节前专程来回访慰问老梅,了解其目前的生产生活情况和存在的困难,表达关怀之情,由此“上访户”也成了“感谢户”。

本次“上访户”变“感谢户”案例,充分体现了市国资委党委及所属监管国企党组织坚持民有所呼、我有所应,以我为群众办实事为落脚点,聚焦群众急难愁盼问题的为民本质。下一步,市国资委系统将坚决贯彻落实习近平总书记要求,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,积极回应群众新需求、新期待,落实各项措施,努力将党史学习教育成果源源不断地转化为为民办实事的工作动力和成效。



扫一扫在手机打开当前页