您的位置: 首页 >综合动态>业务专题>国企之窗>人物风采>详细内容

廉洁模范-市农投集团潘洁同志先进事迹材料

发布时间:2018-07-25 信息来源:国资委 【字体:



潘洁,男,43岁,中共党员,曾担任石门县夹山镇党委副书记(挂职),鼎城区草坪镇党委副书记、镇长,市公安局巡特警支队防控大队教导员,2014年4月选调至市农投集团工作,现任市农投集团党总支委员、纪检员、监事会主席,分管党群、组织人事、纪检监察。任职期间,他用自己的实际行动实践了对党和人民高度负责的政治责任感,大力宣传、贯彻、落实党风廉洁建设责任制,以廉洁奉公、严于律已、勤政为民的人格力量,在公司树起了领导者的威信,以不徇私情、不思索取的一身正气,赢得了广大干部职工的尊敬,充分发挥了党员领导干部的表率作用和先锋模范作用,受到了干部职工的一致好评。

忠诚履职  着力营造风清气正的企业环境

他经常讲:“风清气正的环境才是一家企业真正的核心竞争力,风气不正的企业注定走不远、没有生命力”。作为集团公司纪检员,他始终把党风廉政建设监督责任牢牢扛在肩上,围绕营造风清气正的企业环境,坚持挺纪在前,着力构建拒腐防变长效机制。

农投集团公司的业务涉及金融、项目建设等方面,这些都是腐败问题易发多发的重点领域,监管难度大,稍有不慎,就会导致“项目建起来、干部倒下去”的现象。为此,他把规范决策行为、强化制度管控作为防范腐败风险的重要抓手,从源头上铲除腐败滋生的土壤。近3年来,在他的牵头带领下,公司相继建立了“混合所有制股东议事一票否决制”、投资决策三级风控、内部交叉审计、大额资金运作事项廉政风险防控等制度,加强对公司资金的决策、调动、使用过程中可能出现的风险的研判和处置,努力把权力关进制度的笼子,较好地实现了“工程安全、资金安全、干部安全”的目标。近三年来,集团公司在工程项目实施过程中没有发生过一起“暗箱操作”、收受贿赂等违纪违法行为。

企业环境需要依靠教育的力量不断浸润。作为党群分管负责人,潘洁把加强党纪条规教育摆在重要位置,组织公司全体党员认真学习《党章》、《中国共产党问责条例》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党内监督条例》等党内法规,组织公司党员集中看警示教育片,组织党员到武陵监狱等警示教育基地接受教育,唤醒党员干部党章党规党纪意识。把廉洁文化建设作为企业文化的重要内容,认真组织开展“荷花品格、梅花精神”系列廉洁文化活动,先后组织开展了廉政知识考试、知识竞赛、演讲比赛等活动,在公司上下营造了崇廉尚洁的浓厚氛围。对所联系的支部,他带头讲党课、讲廉洁,要求党员和领导干部要适应、习惯监督,把握好“两个责任”之间的关系,真正“严”字当头,把过去的“宽松软”转变成“严紧硬”。

敢于担当  坚决落实党风廉政监督责任

近年来,潘洁时刻牢记肩上的担子,认真履行纪检监督责任,不断筑牢拒腐防变的堤坝。

监督是对干部的一种保护。潘洁要求纪检监察室采取明察暗访、突击检查、现场点名抓纪律作风建设,对上班迟到、早退或借故外出不事先请假、上班期间上网炒股、玩游戏、看视频及做与工作无关事宜的实行公开点名、个别座谈提醒、罚款,收到良好效果。他积极组织开展“纠四风、治陋习”专项整治,抛开顾虑主动履职,正确运用“四种形态”,不糊涂、不偏差,宁可暂时的“得罪人”,也不让台上的“好干部”成为台下的“阶下囚”。近几年来,公司无一例信访举报,无一人严重违规违纪。

担当源于对事业的热爱和对同志的关心。去年起,潘洁被抽调协助市纪委办案,按市纪委“两头兼顾、以办案为主”之要求,该同志两边都没落下,上午办案,下午办公;晚上办案,白天办公。有同事对他说:“没必要把自己搞的那么累,农投公司没你照常运转。”但是他说:“我累并快乐着。”在抽调市纪委办案9个月期间,立案审查12人,其中“双规”5人,3人被移送司法机关处理,其他涉案人员均被给予党纪政纪处分。同时,协调市公安局和武陵分局对部分涉嫌骗贷人员立案侦查,收回费息38.7万元。

廉洁奉公  时刻守好自己的精神家园

领导干部的自身形象,树也在己,毁也在己,搞一次特殊,就会失去一分威信;谋一次私利,就会失去一片人心。潘洁经常告诫同事:“在面对诱惑、陷阱时,一定要保持清醒头脑,在感情上把握住原则,在行动上把握住分寸,在生活上把握住小节,务必做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园。”他在要求别人的同时,自己也是这么做的。

他的名字就是取自“洁身自好”之意,他一贯以“羊续悬鱼”作为自己做人办事的标本,时刻保持清醒头脑,常怀对组织培育的感恩之心,告诫自己不取不义之财,不沾不正之风,不做不法之事,牢记党纪国法,敬畏人民、敬畏党纪、敬畏法律。该同志作为一名纪检干部,深知自己在反腐斗争中肩负的重任,始终坚持立廉为本,自觉履行党风廉政建设责任制,积极推进惩治和预防反腐败体系制度建设,严格遵照“中央八项规定”、“市委十项规定”,没有用公款支付或报销应由个人承担的生活费用;没有违反规定报销差旅费、业务招待费等行为。前年,该同志被市委组织部选派到北京中关村生命科学园挂职学习半年,他从严要求自己,住园区公寓、吃食堂,克服多重困难,不铺张浪费,半年时间生活耗资仅11200元。

积极健康的兴趣爱好是廉洁自律的重要屏障。潘洁执纪严格、办事公道、为人诚实,既讲原则又讲风格,不赌博不酗酒,无不良嗜好。从没有收受现金、有价证券、可支付凭证、参与赌博等违纪行为;从没有利用职权为亲属或子女谋取私利;从没有利用公款进行高消费娱乐健身、大吃大喝、旅游等行为。


 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: