您的位置:首页 >综合动态>业务专题>国企之窗>企业文化>详细内容

抗癌+抗疫=防控疫情中的女战士

发布时间:2020-02-08 信息来源: 【字体:

她是一位平常的女性,心中也有爱、也有家;她是一位不幸的女性,她身患中晚期胆管癌病;她是一位坚强的女性,她是一位令人敬佩,让人尊重,给人励志的女性。她叫胡祥华,欣运集团常南一分公司常南汽车总站站长。

0b527876d91a478fa245e5df2d51c64d.jpg


抗癌中的“女汉子”

2019年5月,胡祥华被检查出胆管癌中晚期,由于疾病和治疗的副作用,她的精神状态大不如以前,时时感到倦怠和不适,体重也下降了30多斤,她没有被这突如其来的打击压倒,而是保持良好的心态,依然奋战在自己的工作岗位上。在常南汽车总站只要一提起胡祥华,大家都会翅起手指说她是一位工作上坚持原则,生活中对员工倍加关爱的好站长。

去年12月3日,胡祥华在岗位巡查时,发现进站口未按工作要求履职将道闸及时关闭,现场指出进站口当班人员立即,并在岗位上和他谈话严格按车站劳动考核制度作出了予以30元绩效考核的处罚。这在一般人眼里看起来就是道闸及时关闭的小事,但在胡祥华执行公司管理的规定中便成了一件大事。

年前,站内一位工作人员见票贩子拉客没进行制止造成了不良影响,虽然是第一次发生这样的事情,通过召开班组长会,员工代表会,她硬是向上级提出了解除该员工劳动合同关系的请求。

她做到坚持以制度管人,制度面前人人平等。发现违纪问题,一律按相关规章制度予以相应处理。车站2019年考核员工80余人次,处罚金额3000余元,从扣分到现金处罚,无一起以权谋私,无一起矛盾上交,不仅维护了制度的严肃性,更提高了员工的工作效率,改善了员工的工作作风。

过硬的管理赢得了过硬的效益,通过全站员工的努力,2019年全年实现发送班次20万余次,安全发送旅客212万余人次,完成招揽收入2700万余元,完成乘意险销售68万余元。

 fe0f30d3c9194afa91e0afdcac83203b.jpg

疫情中的“热线接听”岗

“癌症能伤害我的身体,却不能摧毁我抗击疫情的意志。” 这是胡祥华在抗击疫情中说的一句话。

2020年的春节期间,新型冠状病毒肆掠大地,欣运集团全体党员骨干都投入到了这场抗击疫情的战役中,胡祥华毅然成为了其中的一员。

在抗击疫情中,她不顾众人劝阻,担当起了常南汽车总站“热线接听”党员服务岗岗长的重任。

“您好,这里是常南服务热线。”她每天的工作就是从一声简单的问候开始,在不断地接线、协调、回复中循环反复。这看似简单的每一个来电,背后却反映着旅客的急切期盼。

一天下来,她要接听几十次电话,她把自己植入到战胜疫情的工作中,与旅客时时相连相通。她一直保持热情、耐心的基调,忙碌、紧张成为她工作的主旋律。

特别值得一提的是,她主动将自己的手机与“热线接听”捆绑,晚上睡觉放在枕头边,将声音调到最大,以便随时接听,确保了“热线接听”24小畅通。

 “什么时候恢复正常营运?”“我要去广东有车吗?”旅客利益无小事,不管是大事、小事、简单的事、困难的事,只要是关系到旅客利益的事,在他心里都是很重要的事,都是急需解决的事。胡祥华用实际行动诠释了共产党人在疫情面前,那种面对死神的大无畏精神。

 

“蓝飘带”特色服务队

说起常南汽车总站的“蓝飘带”,相信许多旅客都会有深刻的印象,那是2010年在胡祥华的筹划下成立的“蓝飘带”特色服务队,多年来,通过不断的完善,得到了主管部门和社会的好评, “蓝飘带”服务品牌影响力不断上升,逐渐树立了行业特色服务标杆。

大年初一的清早,胡祥华便来到了站里,组织常南汽车总站“蓝飘带”特色服务队熬制驱寒姜糖水,设置体温测量点、发放疫情宣传资料,病中的她以高昂的工作激情迎来了不平凡的新年第一天。

2月7日,是胡祥华新年最高兴的一天,当天,全市恢复市际、县际和县内道路客运班线运营,她早早的来到车站,严格按要求落实春运返程的疫情防控措施,组织“蓝飘带”服务队开展迎接旅客的各项准备工作,让“蓝飘带”服务队做好乘客体温监测工作,按照标准,对站场公共区域和客运车辆全面进行消毒、通风等防护措施,“蓝飘带”服务队还温馨提示乘客,一个不少的佩戴口罩入站上车。在胡祥华的组织带领下,恢复运营工作十分顺利。

 

在客运岗位工作了21年头,先后荣获“优秀站长”,“优秀共产党员”, “先进工作者”、“春运标兵”等荣誉。工作中的她,除了日渐消瘦的脸庞、偶尔的皱眉和较常人沉重的步伐,谁能看出她是一个癌症中晚期的患者。胡祥华用实际行动诠释了共产党人在疫情面前,那种面对死神的大无畏精神,她是抗癌中的“女汉子”、工作中的“女强人”、防控疫情中的“女战士”。

 

分享到: