您的位置:首页 >综合动态>国资动态>详细内容

打赢疫情阻击战 常德国资国企在行动(第六期)

发布时间:2020-02-05 信息来源: 【字体:

国企展担当  国资显力量——闪亮的名字

面对疫情,常德国资人没有旁观者,数千上万名领导干部和一线员工,全体动员,统一行动,从全市各地奔赴防疫一线,如白衣天使般,只为保一方安康。他们有驾驶员,有一线消杀专员,有专业维修技能手,还有本要迈入婚姻殿堂的新郎……,他们都有一个闪亮的名字——最美逆行者,让我们一起记住他们的身影。

常德欣运退伍老兵重返“战场”。 蔡永祥是是欣运集团旅游运输公司共产党员示范车驾驶员,拥有35年驾龄,获得过全省金牌驾驶人名誉,也是一名参战退伍老兵。疫情防控战打响后,他主动请缨,重返“战场”,为打赢这场防疫物资“运输战”再作贡献。

2月1日上午,保持随时待令状态的蔡永祥接到公司经理郑红珍运输防控物资的电话指令,他跑步赶到出车点,做好出车前检查和全面消毒,认真聆听领会公司领导出车要求,于12点30分,伴随另一辆疫情防控应急保障车驶向长沙机场。一路上,蔡永祥深知是在执行一项神圣的任务,不能出半点差错,他聚精会神,把稳方向盘,平安到达机场后,等到下午5点多才接到防疫物资,顾不上吃一口饭,他和同行人员主动当起了搬运工,一件件迅速将物资装车后往回赶,他心里想的是尽快将防疫物资安全运回来。晚上8点30分,他们圆满地完成了防疫物资运输任务。

2月2日,他继续带队出车长沙接运防疫物资,到达长沙后,又转辗湘潭接运,一路上只吃了几口随车带的方便面,晚上11点才返回常德。2月3日早晨,他再一次接到新的任务,前往贵州……

2c42923f930446bd9d90519842bb26b2.png

市经投老兵新人共战疫情。1月24日晚上八点半,正是大年三十万家团聚的时候,而经万和物业的防疫战已打响。按防疫要求,各小区要利用夜间进行消毒。正在家里张罗着年夜饭的杨仕敏接到电话,作为润景园保洁班长,杨仕敏二话没说,丢掉锅铲,立即从白鹤山冒雨赶到工作现场,一干就是一个通宵。消杀工作完成后,问他年饭都没吃成就来工作了,家人怪罪没?老杨回答说:“没事,团年饭年年都有,防疫是大事,耽误不得。这是我份内该做的”。这是一名普通的物业公司员工朴素的工作态度。

9f8c9012b2424a13872de9b62d3d1e11.png

图为杨仕敏在润景区进行消毒工作

与此同时,正准备为刚去世不久的父亲筹办“新灵”的经万和工程检修人员赵腊全,同样接到了电话,年近60的老赵,义无反顾的告别家返岗,投入到工作中。从大年三十到正月初八,连续8天,钻管道、排故障、保机器运转、保病房空气通畅,每天从早上8点至晚上11点,奋战近16个小时毫无怨言。

3693475a303b4597a8fdc9faaa3ccac5.png

图为身穿防护服的赵腊全正在进行维修作业

在大家谈“新冠”色变的时候,湘雅常德医院安保部主管徐坤,作为一名共产党员、退伍兵,无所畏惧的与白衣天使一起站到防疫一线,做天使的保护者。辞别年迈的父母和待产的妻子,从湘潭老家赶到常德,坚守在一线。亲力亲为落实疫情防控措施、对院区各区域进行无死角消杀、加强值班调度、密切关注院区武汉地区往来人员以及车辆信息。还利用岗前时间,主动向同事们宣传病毒和疫情知识,讲解防控要点,消除恐慌,稳定队伍。

680c0d3140f14b789fb4ee595ef1883f.png

图为徐坤同志开展岗前学习宣传疫情安全防范知识

一分公司90后小伙子戴鑫,是一名线路队长,也是一名入党积极分子,更是一名医护人员家属。如果不是这场灾难,此时他是新郎,但疫情来袭,女友第一时间写下请战书奔赴战场,戴鑫也取消休假返回一线,每天上线给驾驶员测量体温,给车辆消毒,摸排驾驶员情况。为了不让驾驶员饿肚子,戴鑫与一分公司郭嘉一起,在雨中撑着伞四处搜索小卖部,这里买几盒,那里买几盒,终于筹集了一箱方便面。防疫物资紧缺,他又想各种办法在节约物资的同时加强防护,在起点站和终点站组织驾驶员志愿者劝导不戴口罩上车的乘客,在防疫站中贡献自己的一份力量。

0dfd44ffc5244eef8ee6f0eeaaab8da0.png

戴鑫在公交车上清洁消毒

市城投经房 “姐妹花”同心守护业主。刘雪雁,经房物业天源星城区域经理。一场突如其来的疫情发生以来,她始终以一名暖心人的姿态全身心地投入到这场没有硝烟的战“疫”中。每天早上提前到岗,晚上有时24点才回家,甚至有时加班加点到凌晨1、2点,同事们经常打趣道:你老是这么晚回家,你老公都快不要你了……

她所管辖服务的天源星城,这次成为了疫情防控重灾区。29日,该小区确诊1个病例;深夜,确诊病例家属搬出居家隔离。这一天,她成为了整个小区里的“大忙人”,跑来跑去,屋里屋外,呼前喊后,她的声音变嘶哑了,29日早上穿出来好端端的衣服,到了晚上24点回家时却变成了“臭衣裳”,衣服上还布满着消杀过的药水味……

 f23ff9ab97c8441aa02607153624ac5c.png

刘雪雁在业主家里宣传防疫工作

这段时间,她76岁年迈的父亲一直躺在四医院,因为工作忙,她也一直没有时间去看望,29日正是她父亲出院的日子,她也没有挤出过多的时间接父回家。现在,她父亲每天依靠氧气呼吸机维持生命,她亦依然每天忙碌着,提前上班、推迟下班。

她就是这样一个“舍小家、为大家”的物业人,是最给力的“管家婆”……

肖卉,天源星城一名普通的客服人员。29日小区确诊1例疫情后,毅然坚持上班,坚守岗位。30日,在武陵区疫情防控中心尚未派专业医护人员到达现场彻底清杀的情况下,她只身一人从20楼徒步走到1楼上班。31日晚上22点左右,当众人还在害怕畏惧时,在没有穿戴任何防护服的情况下,她毅然挺身而出,勇敢地为区疫情防控中心专业消杀人员带路,并一直陪同和告诉专业消杀人员,对确诊病例家中及所在楼层进行彻底消杀作业。

fa9fad38c9424c3d953ef033a2b71655.png

肖卉网上回复广大业主疫情咨询服务

从电梯到地下室,从地下室到公共区域,从公共区域再到整个楼层和所有设施设备,直到晚上23点半左右,消杀完毕时,医护人员对她说:“今天真是太感谢你了!若不是你引路,我们都不知道在哪些地方清杀”。她回答道:“没什么,这是我们物业应该做的……”柔弱女此刻是最勇敢的“客服妹”

市经投党员建筑工人铁肩担道义。2月3日记者来到常德市二医院德山公卫救治中心项目施工现场采访的时候,经投地产项目临时党支部的党员突击队队员丁德华同350余名工人一起在工地已经连续忙碌了四天四夜。由于处于疫区,项目刚开始时,在组织施工队伍过程中,党员突击队队员丁德华遭遇了不少阻力,一名基建工人被同伴拉到了工地门口,一抬头看到二医院几个字,立马转身就走,拒绝施工;一名年轻推土机师傅,在机械车上心急火燎的父母从家中赶来拖回家;一名周边县里找来的伐木工,才工作半天,就被当地村组派来的专干强行拉回村里隔离。面对实际困难,丁德华一方面挨个打电话要大家放下思想包袱,另一方面,请思想觉悟较高的工人上门劝说,通过做工作,350余人的施工队伍最终在较短时间迅速组建到位。

工地紧靠二医院集中收治全市感染新冠肺炎患者的住院楼,如何有效防护,丁德华想了一些办法。工人每次进出场先测量体温,当班工人统一派发口罩。每天吃饭安排专人送进工地,不与外面接触。住宿统一安排在附近定点隔离酒店。在做好自身防护前提下,工人们每天加班加点、轮番上阵,日夜运转,有效的保障工程进度。

7d5a5256373244fdb853122e84e81397.png

   图为丁德华冒雨测量

有人问丁德华,来工地是怎么想的,丁德华说, “我入党时宣过誓的,随时准备为党和人民牺牲一切,要全心全意为人民服务,现在正是人民需要我们的时候,党员就要有党员的样子,责任在身,使命在肩,自己必须得带头干、加油干,抢进度、保工期,切实完成建设任务”。

维护工人防疫战场践行初心。刘文冠是一名老河街公司基层员工,大年三十那一天,他接到了公司参与防疫工作的通知,同天,他向党组织递交了入党申请书,“我愿意在这场没有硝烟的战场上,接受党组织对我的考验!我保证做到:坚决服从组织安排,不计较个人得失,科学防护病毒,履行岗位职责,为市民朋友们的生命安全和身体健康贡献自己的全部力量。”朴实无华的语言,彰显出了坚定的信念,表达了一名普通员工打赢这场疫情阻击战的愿望和决心。                                   

在防疫工作期间,他每天早上5:30起床,在家简单吃过早餐后就单手骑自行车前往穿紫河风光带,开始了一天的准备工作。由于单手不便,他每天比其他工作人员早起半个小时以上,提前整理、登记好体温计、登记信息表、手套、口罩、抹布和消毒液。

  每天他一一为同事们测量体温、做好登记并发放手套和口罩,之后,便背起重重的药剂桶开始在整个穿紫河沿线风光带的公共区域进行全面消毒,每天3次以上的药剂喷洒消毒,耐心、细致,确保不留死角。

2a8db6e3c265437c942579ee1fb370b3.png

b99bdc3425524ce4830cbaab6777bd13.png

“刘队长总是把任务重,难度大的事情留给自己,从来不把自己当作一名残障人员。今年领导考虑疫情期间任务重,安排其他人,他不同意,主动请缨。干完自己的事,还帮着我们巡查,劝回出来晒太阳的市民朋友。跟着他工作,我们很起劲。”一位安保员说道。

277399188f8f4b549d4bc2e86d02370b.png

刘文冠以自己的实际行动,向党组织靠拢,带动所在班组的同志一直坚守在穿紫河风光带,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。

疫情来势凶猛,阻断全线出击。我们坚信,有2万多名蔡永祥们的国资人坚守奋战,疫情魔鬼一定会被打败,常德国资与全市人民一起终将迎来和煦安康。

068753fc83834b28be9a36c1ba4dc85e.png

图为各居住小区安保员为业主测量体温

1a7c77ea1a1f4c078a64afa8a878693a.png

图为在河街、郡德学校、沙滩公园等场所进行消毒工作


分享到: